WINERestaurant

マキ・コレ ワイン

ナチュラルでピュア。
それぞれの畑で、持つ天然の酵母。原料となるブドウの果実に含まれる糖分が、酵母の力でワインになります。なのでマキ・コレワインは、テロワール(生育地の地理、地勢、気候による特徴)の個性を味わうことができるワイン。

選んでいる理由

オープンして間もない頃、試飲させてもらったマキ・コレワインは、心地良くどれもが初めての味わいでした。このワインに合う美味しい料理を作りたいと決意したほどです。そこからいろいろな農家さんや食材のスペシャリストの方々と出会いを通じて、今日があります。
マキ・コレワインを取り扱う相川拓之氏(CAVE AIKAWA S.A.)に相談しながらおすすめしていただいたワインは、農産物そのものです。自然な酸、香り、口当たり。一口含むとまるでその畑にいるような豊かさを感じます。

D.R.Fクレマンダルザス

D.R.F クレマンダルザス

シャトー名
ドメーヌ・ヴァンサン・フレイツ

シャンパーニュ出身のお母さんは、このエリアのスパークリング作りを指導的存在。ふっくらとしたうま味のスパークリングワイン。

スパークリングワイン
パトリスマルク

パトリスマルク

シャトー名
ドメーヌ・パトリス・マルク

ぶどう栽培から瓶詰めまで手掛ける。
熟成期間を通常より長く、ふっくらとした膨らみの味わいが特徴。

シャンパン
D.カブリアック ヴィオニエ VDP 2018

D.カブリアック ヴィオニエ VDP 2018

シャトー名
シャトー・ドゥ・カブリアック

高級品種ヴィオニエ。南仏で作られコストパフォーマンスあふれる白ワイン。

白ワイン
フルール・ド・ロシェ 2016

フルール・ド・ロシェ 2016

シャトー名
シャトー・レ・オー・ド・カイユベル

ボルドーの東側 ベルジュラックエリアで作られる。セミオン主体の華やかな白ウィン。

白ワイン
コート・デュ・ローヌ・ロゼ 2017

コート・デュ・ローヌ・ロゼ 2017

シャトー名
ドメーヌ・レ・アフィラント

シラー主体の力強いワイン。

ロゼワイン
ピノノワール・スティンウェッグ 2012

ピノノワール・スティンウェッグ 2012

シャトー名
ドメーヌ・ヴァンサン・フレイツ

なだらかな斜面に大きな石がゴロゴロした日照の良い畑で産出されるぶどうで作らる。飲み頃のビンテージを提供。

赤ワイン
カイユヴェル ベルジュラック ルージュ Ete 2017

カイユヴェル ベルジュラック ルージュ Ete 2017

シャトー名
シャトー・レ・オー・ド・カイユベル

ボルドーの東側、メルロー、カベルネ主体で作らたミディアムボディーの赤ワイン。東側。

赤ワイン
トゥーレーヌ ソーヴィニヨン A 2016

トゥーレーヌ ソーヴィニヨン A 2016

シャトー名
ドメーヌ・ギー・アリヨン

区画の違う畑からつくられる、華やかな白ワイン。

白ワイン
D.カブリアック カベルネソーヴィニヨン 2019

D.カブリアック カベルネソーヴィニヨン 2019

シャトー名
ドメーヌ・ドゥ・カブリアック

2019年の南仏のワインは収穫量も多く優良の年。カベルネのキャラクターが素直に表現されたバランスのとれたミディアムボディーの赤ワイン。

赤ワイン